Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Курганской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

День памяти Беслана.

Шестнадцать лет назад в Беслане террористы захватили школу с тысячей заложников

Первое сентября 2004 года. Этот день для Беслана, Осетии и всей страны навсегда останется датой одной из величайших трагедий.

В 9.15 утра 16 лет назад торжественная линейка в бесланской школе N1 была прервана вооруженными людьми в камуфляже. Бандиты взяли в заложники 1128 человек - школьников, их родителей и родственников с малолетними братьями и сестрами и даже грудничками. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети.

Два дня - 1 и 2 сентября - шли практически безрезультатные переговоры с террористами, которые выдвигали нереальные условия. При этом команды на штурм школы руководство операции не отдавало - слишком хорошо укрепились бандиты и слишком много заложников.

Третьего сентября, неожиданно для всех, в спортзале школы прогремели друг за другом два мощных взрыва, частично обрушилась крыша. Из школы начали выбегать окровавленные и обгоревшие дети и взрослые, бандиты открыли по ним огонь. В школу пошел спецназ - но не на штурм, а чтобы, прежде всего, спасти тех, кто остался в живых. Начался штурм. За ним последовала зачистка, продлившаяся примерно до полуночи.

События в школе № 1 стали самой большой трагедией в истории города, резко разделив её на «до» и «после».

После чрезвычайного происшествия в этом городе борьба с терроризмом в РФ была ужесточена и усилена, стала вестись тщательней и профессиональней. С тех пор, то есть на протяжении уже 16 лет, захватов большого количества заложников — сотен, тем более тысяч — вооружёнными террористами в России пока не происходило.

И слава Богу.

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом